中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  二连浩特市
二连浩特市积极服务国家和自治区向北开放
内蒙古学习网    17-09-22 14:44   打印本页    来源:中国·二连浩特 

 二连口岸作为我区中部地区重点口岸,是自治区开展对外经贸合作的重要桥梁,是扩大向北开放的重要门户。近年来,二连浩特市认真贯彻落实国家和自治区关于对外开放的决策部署,主动融入大局,依托口岸优势,抢抓发展机遇,突出经贸合作,努力蓄积新动能、再造新优势、开拓新天地,全面开创对外经贸合作新局面,积极服务国家和自治区向北开放。

 抢抓全面深化改革新机遇蓄积经贸合作新动能向改革要活力,促通关提效率。二连浩特市紧紧抓住国家推进“三互”大通关改革机遇,加快自治区“三互”大通关改革在二连口岸试点进程,营造对外贸易大进大出、优进优出的通关环境。启动实施海关、检验检疫区域通关一体化改革,加大智能化查验设施设备投入,在全区率先启用“智慧口岸”快速核放系统,实现关检“三个一”合作和全程100%无纸化报关报检,平均通关手续缩减50%、通关时间缩减40%以上,旅检通道具备自助通关能力。同时,加强与蒙方扎门乌德口岸通关合作,实行联合查验、联合监管、结果互认,推动中蒙《载货清单》实现无纸化传输,促进中蒙口岸通关双向提速。

 实施“互联网+外贸”行动,外贸“线上线下”同频共振。二连浩特市紧紧抓住国家大力发展“互联网+”行动机遇,加快跨境电商交易平台建设步伐,积极探索发展对外贸易新业态。率先在全区建成开通跨境电商货物快速通道,设立跨境电商货物海关监管场所,推进跨境电商公共服务平台建设,实现与通关服务平台和综合服务平台“三台并联”。引进天津自贸区东疆进口商品直营中心正式启动运营,加快推进与内蒙古民航合作开展“空地联运”项目。目前,禹力“城市商店”“站赤”“塔穆嘎”“Taniishop”四大跨境O2O电商平台上线平稳运营,仅2017年上半年累计实现跨境交易货物826吨、交易总额1422万元,其中禹力公司打造的“城市商店”已成为蒙古国内最大购物网站。

 抢抓沿边开发开放新机遇再造经贸合作新优势二连浩特市紧紧抓住国家实施积极对外开放的战略机遇,认真落实自治区第十次党代会关于全方位开放的重大决策部署,努力在推动跨境合作上下功夫、在打造开放平台上做文章,再造口岸对外经贸合作新优势。

 加快推进开发开放试验区建设。牢牢抓住跨境区和互贸区建设这两个关键性试验区先导工程,全力推动中蒙跨境经济合作区取得突破性进展,推动中蒙边民互市贸易区建设达产见效,推动自治区毗邻国家商品可进入互贸区交易。目前,我方一侧总体规划、产业规划、控制性详规已经编制完成,外围军事设施迁建、道路、围栏工程完工,3平方公里核心区基础设施(中方一侧)PPP项目进入招投标环节。边民互市贸易区一期工程于今年3月份正式封关运营,中蒙两国公民累计入区交易2万人次,互市商品销售总额约2000万元。

 积极搭建对蒙对俄交流合作的平台。全力争取国家贸促会和自治区的支持,努力将二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会打造成为对蒙对俄政策沟通、务实合作、贸易惠民、形象展示的平台。自2009年以来,已连续成功举办八届,与蒙古国乌兰巴托市、俄罗斯伊尔库茨克等蒙俄地区17个市区建立了友好城区关系,累计达成合作协议金额超过100亿美元,推动国内20家企业“走出去”在蒙俄建立了矿产品、木材等境外资源生产基地,吸引来自蒙古、俄罗斯、韩国等数十个国家以及国内省区、港澳台地区的2500多家前来洽谈合作、商品展销,吸引来自国内外30多个主流媒体和知名媒体连续八年进行跟踪报道,二连口岸的知名度和影响力不断提高。

 同时,积极主动参与中蒙博览会,助力自治区将中蒙博览会打造成为促进中蒙两国乃至东北亚经贸合作、人文交流的国际性平台。

 抢抓“一带一路”建设新机遇开拓经贸合作新天地

 二连浩特市紧紧抓住国家实施“一带一路”建设机遇,发挥中蒙最大陆路口岸和中蒙俄重要运输通道的区位优势,着力打造中欧班列中通道和国际贸易大通道,全力开创二连口岸对外经贸合作天地。

 大力发展多式联运。加强与环渤海港口的陆港联运物流合作,与天津、重庆、郑州等港口结成了联运合作体,打造跨境多式联运交通走廊,持续做大中蒙俄国际道路货运规模。自2013年中欧班列首次通过二连浩特开行以来,目前中欧班列线路已增至13条,触角延伸至亚欧9个国家和地区,郑欧、渝欧等多条班列已实现稳定常态化开行,截至今年8月底累计开行544列,承运货物约29.25万吨,货值约21.98亿美元。据统计,今年前8个月,经二连口岸进出境中欧班列288列,同比增长227.27%,占开行以来总列数的52.94 %;承运货物约16.57万吨,增长229.37%,占承运货物总量的56.64%;货值约13.99亿美元,增长256.97%,占总货值的63.64%。

 大力发展国际贸易。出台《支持边贸企业能力建设措施》,稳定铁矿石、木材等传统大宗商品进口规模。全力向上争取放宽对蒙俄商品进口限制,获得蒙古国熟肉制品、饲草及俄罗斯粮食进口许可,积极申报整车进口指定口岸。2017年上半年,二连口岸对外贸易值达103.2亿元,同比增长38.1%。其中,对蒙贸易70.8亿元,增长45.5%,占自治区对蒙贸易总额的54.19%;对俄贸易32.4亿元,增长25.7%,占自治区对俄贸易总额的29.87%。

 打造立体交通网络。主动参与落实自治区“七网同建”战略部署,超前谋划一批互联互通基础设施建设项目。在铁路方面,推动建成二连浩特至蒙古国扎门乌德铁路联络线、二连浩特至锡林浩特铁路投入使用,推动集二线铁路电气化扩能改造项目获得铁路总公司批准实施,推动二连浩特—巴彦花铁路建设项目纳入自治区“十三五”规划。在公路方面,推动省道312线二连段、省道312至国道331重载公路建成通车,争取二满公路今年10月底实现单幅通车,争取国道331线二连浩特至艾勒格庙段公路8月开工建设,力争二连浩特—赛汉塔拉一级公路改高速项目年内开工建设。在航空方面,开通二连至蒙古国乌兰巴托、俄罗斯乌兰乌德和伊尔库茨克国际临时航线,开通二连至北京、天津、石家庄、郑州、济南、大连、秦皇岛、呼和浩特、满洲里等地国内航线,密切沿边与沿海内地重要城市联系。在口岸建设方面,推动二连浩特至扎门乌德铁路宽轨联络二线和公路货运专线建成投入使用,建成公路口岸货运新通道、疏港公路等一批口岸基础设施项目,口岸综合服务功能明显提升。

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号