中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  二连浩特市
筑牢口岸基层党建 ——二连浩特市开展党建“大督查”
内蒙古学习网    17-09-22 14:42   打印本页    来源:中国·二连浩特

 为进一步贯彻全面从严治党要求,严格落实党建工作责任制,有效推动党建工作各项任务落到实处,二连浩特市开展立体式、全方位党建“大督查”,对各领域基层党组织党建工作进行实地检查,着力在发现问题、破解难题的具体实践中推动口岸基层党建工作全面进步。

 该市派出12个督查组,采取查阅档案、听取汇报、个别谈话、开展测试、随机提问等方式,重点围绕严肃党内政治生活、党费收缴、“两学一做”、党员教育管理、党风廉政建设、落实意识形态工作责任制六个方面,对全市107个基层党组织党建工作开展情况进行了一次全面细致的督查。同时,依据各督查组的意见,将107个基层党组织按照一类(好)、二类(中)、三类(差)标准进行了分类排队,旨在通过选树先进、表扬先进,通报后进、鞭策后进的方式,层层传导党建工作压力、扣紧压实管党治党责任。

 党建工作大督查实地检查环节结束后,该市召开党建责任制大督查集体约谈会,通报全市党建工作大督查情况,对党建工作开展较差的42个三类基层党组织书记进行集体约谈。纪委书记、组织部长、宣传部长分别围绕党风廉政建设、基层组织建设、意识形态工作进行了点评发言,指出存在问题、剖析问题根源、明确整改方向。通过约谈提醒,进一步筑牢各级党组织书记“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,时刻将基层党建放在心上、扛在肩上。

 组成观摩学习组,对党建工作开展较好的机关、国企、非公等领域的一类基层党组织进行实地观摩学习。观摩学习组通过“听、查、看、谈”的方式,先后深入纪检监察机关、公安局、西城社区、北盛医药、瑞元实业、移动公司等地,现场听取党建工作汇报,查看党建工作宣传展板,查阅档案资料,详细了解各部门各企业党建工作开展的特色和亮点。通过对不同层面、不同领域党建工作进行观摩学习、经验交流、调度推进,在全市范围内营造出比学赶超、争先创优的良好党建工作氛围。

 该市印发了《开展落实党建责任制大督查、进一步强化基层党组织建设实施方案》,着力推进党建“大督查”常态化、长效化、制度化。同时,进一步加大党建工作在领导班子和领导干部考核中的权重,强化考核结果运用,对于党建责任制落实不到位、工作开展滞后的党组织,采取年终考核成绩不予评优。通过建立倒逼机制,切实把管党治党重要政治责任扛起来,推动从严治党从宽松软走向严紧硬。

 针对此次党建大督查暴露出的基层党组织建设软弱涣散,党务工作者能力水平不高的问题,该市委组织部先后举办嘎查“三委”成员、机关党务工作者、部分基层党代表培训班,累计培训党务干部360人次。通过专题培训,进一步拓宽了党务干部视野,提升了党务干部的政治理论素养和业务工作能力,引导党务干部聚焦主责主业,提升工作能力,切实增强做好党建工作的责任感和使命感,以此推动基层党建工作迈上新台阶。(张文)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号