中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  锡林郭勒盟
壮美大草原 文明花争艳 ——锡林郭勒盟精神文明建设经验交流会观摩侧记
内蒙古学习网    17-09-22 14:31   打印本页    来源:锡林郭勒日报
盟委书记罗虎在参观东乌珠穆沁旗畜产品加工科技示范园区。

  九月,饱含着硕果累累的喜悦;文明,孕育着推动发展的力量。9月19日至21日,带着学习精神文明建设先进经验的期待,与会代表在锡林郭勒盟委书记罗虎在的带领下,利用两天多的时间,实地观摩了东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗和乌拉盖管理区19处有不同代表性的精神文明建设成果,感受了三地为大家精心准备的一道道文明盛宴。

  东乌珠穆沁旗作为畜牧业大旗,在与科研院所合作,依托高科技,加快发展现代畜牧业的做法给观摩人员留下了深刻印象。东乌珠穆沁旗畜产品加工科技示范园内的傲嫩科贸有限公司,就是一家依托科研团队人才、技术等优势资源,进行畜牧业创新产品研发、牧区实用科技项目开发、牛羊熟制品深度研制及畜产品废弃物开发利用的企业。

  走进企业展厅,羊尾脂化妆品、羊尾脂蜡质工艺品、羊皮高蛋白液体肥料等多项研究成果呈现在与会代表面前。大家听说这些产品都是过去价值不高的羊尾等通过生物技术摇身一变成为高附加值产品后,赞不绝口。纷纷表示,这些技术的突破,是革命性的进步。

  传统畜牧业与现代工艺技术结合迸发出的新活力让正蓝旗旗委常委、宣传部部长柒拾捌赞叹不已,他说:“东乌珠穆沁旗畜牧业科技示范园区给我带来了非常深刻的感受,他们借助内蒙古大学等科研院所的技术力量,在产学研一体化、农牧业产业化方面迈出新步伐,特别是把生物技术嫁接到畜牧业畜产品深加工上,取得了实实在在的效益,有效提高了畜产品附加值,这些突破性的做法,值得我们学习。”

  乌拉盖管理区巴音陶海社区是一个兼具农村牧区和城镇社区双重性质的社区,社区有655户1567人,有驻场单位7个,各类商业服务网点144家。社区工作人员介绍,近年来,社区以建设幸福、暖心、和谐社区为目标,把服务群众,服务发展,服务社会作为一切工作的出发点和落脚点,探索出一条农牧场职工和定居牧民社区化管理、社会化服务的新途径,得到了社区居民的广泛认可,使党组织的凝聚力进一步提升。

  与会代表对社区针对党员居住分散等特点,建设“智慧社区”网格平台,推行社区服务智慧化、基层党建规范化、文明创建品牌化,让党员更有归属感的做法给予了高度评价,大家表示,他们的创新做法好、值得学。

  金秋的乌珠穆沁草原风光秀美,宜人的景色伴着徐徐吹拂的文明之风,诉说着西乌珠穆沁旗精神文明建设的成果。走进全旗民间志愿服务组织聚集的示范社区——巴拉嘎尔高勒镇罕乌拉社区,与会代表看到,在社区报到的机关和党员志愿服务组织22个,民间志愿服务和公益组织6个、社区志愿服务队4个。这些志愿者通过社区对接居民志愿服务需求,带领社会爱心人士经常性策划开展扶困救弱、文明新风、环保志愿服务。如今,在西乌珠穆沁旗活跃着6200余名志愿者,登记注册志愿服务队伍40余支,他们分布在社会各个行业和岗位上,展现出西乌珠穆沁旗干部职工、党员、城乡居民热爱家乡的主人翁意识和关爱弱势的博爱精神。

  一路走、一路看、一路比。无论是东乌珠穆沁旗惠民利民便民的乌里雅斯太镇额仁高毕社区、让居民“零距离”乐享便民服务的嘎海乐苏木“2+6+N”双服务便民大厅,还是乌拉盖管理区德智体美全面发展的蒙古族学校、“以党建领航,文化铸魂”的乌拉盖供电分局、带领牧民致富的水库实业有限公司、发展不忘相邻的乌拉盖牧场布林分场家庭生态示范牧场于福利、以治理草场退化为目标的蒙草贺斯格乌拉草牧业科技服务有限公司,或是西乌珠穆沁旗地企和谐共建示范嘎查巴彦花镇巴彦胡博嘎查活动阵地、智慧型养老小区建设试点百思乐牧区养老小区、“实干·圆梦”的试飞场西乌珠穆沁旗创新创业孵化基地……带给与会代表颇多感触,太仆寺旗旗委常委、宣传部部长王卫红说:“参加全盟精神文明建设经验交流会,看到的不仅仅是越来越美丽的城镇、苏木嘎查,更折射出全盟各地在培育和践行社会主义核心价值观方面取得的成效。我们将把学习成果与本地区本部门工作结合起来,推动精神文明建设取得新的更大成效。”

  两旗一区19处观摩点, 19种不同的呈现形式,却浓缩了锡林郭勒盟近年来精神文明建设取得的丰硕成果。短短的几天会议,一股比学赶超的热流在与会人员心中涌动。我们相信,这股热流必将转变为全盟学习先进经验的热潮,全盟精神文明建设必将跃上一个新的台阶。(文/记者王大为  图/记者毛凤鸣)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号