中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  理应如此
逆全球化:新自由主义泛滥的恶果
内蒙古学习网    17-09-21 09:44   打印本页    来源:内蒙古日报

 2016年的英国脱欧、美国大选、意大利公投和2017年法国大选,背后折射出西方“逆全球化”思潮暗流涌动。似乎短短一年时间,西方国家就从曾经的全球化推手变成了反对者。人们不禁要问:“逆全球化”思潮从何而来?欧美国家曾经不遗余力推动全球化,今天为何会调转枪口反对全球化?

 欧美国家曾经是经济全球化的主要推手。上世纪80年代美国里根政府和英国撒切尔政府奉为圭臬的新自由主义经济政策,是经济全球化的指导思想。经济全球化从此成为资本的盛宴。根据美国《财富》杂志以销售额为指标对世界500强企业的统计,1996年美国有152家,德国44家,日本148家。仅美德日三国跨国公司就占世界500强企业的70%。跨国公司的海量对外投资获得丰厚的回报。以美国为例,2008年美国企业海外盈利9563亿美元,国内盈利5320亿美元,海外盈利是国内盈利的1.8倍。2008年美国企业海外盈利较之1999年增长了5倍多。

 资本盛宴背后是对欧美普通劳动者财富和就业的剥夺。首先,国际金融危机剥夺普通民众的财富。2008年国际金融危机沉重地打击了美国中产阶级,失去住房的家庭超过800万个,还有400万个家庭面临失去住房的危险。金融危机后,全职就业岗位大量消失,从而造成美国贫困人口飙升。据统计,每7个美国人就有1人生活在贫困线以下,至少4500万贫困人口生活困难。其次,产业外移造成欧美严重社会问题。以美国为例,产业转移造成两方面影响,一方面外迁工厂的下岗工人失去了制造业的稳定工作,被转移到低端服务业,根据2014年的统计数字,美国服务业特别是低专业化服务业提供了超过八成的就业。另一方面,制造业外迁,使得没有外迁的企业,拒绝给美国工人加薪,威胁如果要加薪就将厂子外迁到其他国家;同时,美国传统工会的力量在新自由主义的政策下被严重削弱,在资方面前美国工人几乎丧失了工资议价权。《华尔街日报》网站报道,在过去30年中,将近70%的收入流入到最富有的10%的美国人手里。英国《卫报》网站2016年5月17日报道,美国500强公司首席执行官的收入是普通工人平均收入的340倍,普通工人2015年的收入扣除物价因素,与50年前几乎没有差别。

 由上可知,经济全球化的主要成果被发达国家的大资产阶级侵占,广大的中产阶级和底层民众实际上收获很小,有的甚至是全球化的受害者。国际金融危机爆发之后,美国等发达国家民众感到财富日益缩水、民生日益艰难。这种强烈的社会不公,让美国人极为愤怒。2011年的占领华尔街运动就是这种情形的表达。在占领华尔街示威运动期间,美国人高喊1%的贪婪者压榨99%的民众,来表达内心的强烈不满。美国经济学家斯蒂格利茨直截了当指出,美国现在是“1%的人所有、1%的人治理、1%的人享用”。随后,美国中产阶级和底层民众将矛头指向了经济全球化。在2016年美国大选一路过关斩将的特朗普,靠的就是把握住美国中产阶级和底层白人认同“逆全球化”思潮,才顺利登上总统宝座。“逆全球化”思潮也从此为世人所知。

 “逆全球化”思潮不是天上掉下来的,而是西方发达国家长期搞新自由主义经济政策,纵容资本无限贪婪,让普通民众为之买单而造成的。这给我们两个启示:一是贸易和投资保护主义将成为西方国家政策的重要选项,直到其国内矛盾得到较为充分的缓和才可能会有所改变;二是在经济全球化进程中如果仍然以新自由主义为指导,任由资本无限膨胀,必然会酿成严重的危机。

  (作者:求是杂志社 盛玮;转载自《红旗文稿》2017年第11期)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号