中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
坚定不移贯彻新发展理念
内蒙古学习网    17-09-18 11:02   打印本页    来源:内蒙古日报

 ●高举中国特色社会主义伟大旗帜要求我们必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,坚持运用中国特色社会主义理论成果指导实践

 ●坚定不移贯彻新发展理念要增强理论自信,充分认识新发展理念是马克思主义中国化的最新成果

 ●坚定不移贯彻新发展理念,最重要的是以新发展理念引领发展实践,从顶层设计的现实方位把握新发展理念

 ●贯彻落实新发展理念首先要全面把握其要义,深刻理解其理论精髓、政策实践指向,切实找准贯彻落实着力点

 ●坚定不移贯彻新发展理念必须把实现“四个更”作为我们的前进方向,作为我们工作安排的着力点,推动经济社会持续健康发展

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以理论创新引领实践创新,开辟了治国理政新境界。党的十八届五中全会在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,在理论和实践上实现了新的突破,具有重大而深远的意义。

 高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移贯彻新发展理念

 习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。”这就要求我们,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,坚持运用中国特色社会主义理论成果指导实践。

 坚定不移贯彻新发展理念,是党员干部高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治要求,是自觉增强“四个意识”的具体体现。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持党的领导要求党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,集中体现在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党员干部要保持清醒的政治头脑,不断提高对党的理论的政治敏感度,从党和国家大局出发自觉学习领会党的理论、党的主张,深刻认识党的理论智慧是我们党大政方针的理论基础和实践指南,自觉把贯彻落实党的理论指导思想作为政治规矩,确保中国特色社会主义事业与时俱进,沿着正确的方向前进。

 增强理论自信,坚定不移贯彻新发展理念,以新发展理念引领发展实践

 坚定不移贯彻新发展理念,就要增强理论自信,充分认识新发展理念是马克思主义中国化的最新理论成果。马克思主义中国化伴随我们党领导实现民族伟大复兴的历史过程,把马克思主义与具体国情相结合始终是我们党理论创新的出发点。在改革开放的历程中,我们党始终聚焦改革开放和现代化建设面临的实际问题,着眼于对实际问题的理论思考和马克思主义理论的实践运用和新发展,形成了具有民族特色、时代特征的邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,这些思想理论注重总结改革开放不同时期、不同阶段的新鲜经验,注重探索和回答不同时期、不同阶段遇到的新矛盾、新问题,它们既相互贯通又层层递进,体现了改革开放以来我们党理论创新成果的科学性体系、阶段性成果和发展性要求的内在统一,是我们党马克思主义中国化创新发展的重要组成部分。

 任何理论创新都是时代实践的产物。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,需要我们紧跟时代步伐开拓前进。进入21世纪,以习近平同志为核心的党中央从世情国情党情出发,深化对我党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在总结中国现代化历史经验的基础上,沿着中国特色社会主义实践发展逻辑,围绕实现中华民族伟大复兴时代主题,形成一系列马克思主义中国化的新理念新思想新战略。

 坚定不移贯彻新发展理念,最重要的是以新发展理念引领发展实践,从顶层设计的现实方位把握新发展理念。新发展理念源于我国经济社会发展国情阶段性特征的实践要求,是在深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上提出的,它集中反映了我们党对我国发展阶段性特征和经济社会发展规律的新认识。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情”,要“更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点”。党的十八大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这“三个没有变”,从发展阶段论、主要矛盾论、国际地位论三个维度全面揭示了基本国情的逻辑结构关系,揭示了社会主义现代化建设历史与逻辑的统一,是我们党制定大政方针的总依据。由此,在当前和今后一个历史时期,要以新发展理念引领发展,推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

 在我国经济发展进入新常态、经济社会内涵深刻变化的新形势下,迫切需要树立新的发展理念。围绕如何发展问题,我们党在理论上不断拓展新视野、作出新概括。新发展理念揭示了“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点,是认识、适应、引领经济发展新常态发展大逻辑的理论升华,是总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的思想结晶,体现了我们党对新的发展阶段特征的深刻把握。适应中国经济转型升级的发展大势,引领经济新常态,2015年中央经济工作会议针对经济领域面临供给失衡问题,综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用,明确提出引领经济新常态的供给侧结构性改革,着力“三去一降一补”,进一步落实调结构转方式的任务,这些都是坚定不移地贯彻新发展理念的具体体现。

 全面把握要义,找准贯彻落实着力点,坚定不移贯彻新发展理念

 贯彻落实新发展理念首先要全面把握其要义,深刻理解其理论精髓、政策实践指向,切实找准贯彻落实着力点。

 第一,坚持“创新发展”,注重解决发展动力问题。创新力是综合国力的重要标志,改变我国经济规模大而不强的现状,提升经济发展质量与效益,我们比以往任何时候都需要强化创新这个引领发展的第一动力。

 第二,坚持“协调发展”,注重解决发展不平衡问题。协调是持续健康发展的内在要求,也是遵循市场经济规律优化资源利用的要求。我国区域发展不平衡、城乡发展不协调、产业结构不合理、经济和社会发展“一条腿长、一条腿短”等矛盾比较突出,只有坚持协调发展,才能从根本上化解以上诸多矛盾。

 第三,坚持“绿色发展”,注重解决人与自然和谐问题。建设美丽中国,增进人民福祉,是实现民族伟大复兴的重要内容。绿色是永续发展的必要条件,也是遵循自然规律、生态规律的要求。坚持绿色发展化解人口资源环境矛盾,才能走好可持续发展之路,开创社会主义生态文明新时代。

 第四,坚持“开放发展”,注重解决发展内外联动问题。开放是经济全球化时代背景下人类社会发展规律的内在要求。经济全球化深入发展,世界经济深度调整,我国经济与世界经济的相互融合明显加深。要顺应大趋势,发展更高层次的开放型经济,发挥国内国际经济联动效应,努力把我国开放型经济提升到新水平。

 第五,坚持“共享发展”,注重解决社会公平正义问题。坚持以人为本和实现社会公平正义是社会主义的本质要求。目前,我国社会仍然存在收入差距较大、社会矛盾较多等问题,全面建成小康社会就要坚持共享发展,着力解决社会公平正义问题。

 最后,全面把握新发展理念要义应有整体性、系统性辩证思维。新发展理念之间相辅相成,形成一个有机整体,充分体现了经济社会发展新阶段发展规律与发展价值的统一。从理念逻辑看,新发展理念蕴含着我国经济社会发展新阶段第一动力、内在要求、必要条件、必由之路、本质要求;从发展价值目标看,新发展理念着力增强发展的整体性、协调性、平衡性、包容性、可持续性,既是对传统发展进行革新升级,又是对现代经济社会发展内涵进行全面提升;从准确把握我国发展阶段性变化特点及引领经济发展新常态大逻辑的顶层设计来看,协调推进“四个全面”战略布局与新发展理念相辅相成,一个是发展战略布局定位,一个是发展方向定位,凸显出我们党坚持和发展中国特色社会主义新征程的发展观与方法论的统一。

 要以“更高质量”“更有效率”“更加公平”“更可持续”为着力点,坚定不移贯彻新发展理念。实践是理论的归宿,我们党提出新发展理念在于确定经济社会发展新阶段的前进方向、着力点。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“十八大以来的5年,我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。”坚定不移贯彻新发展理念必须把实现“四个更”作为我们的前进方向,作为我们工作安排的着力点,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移推进供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展。

  (作者:内蒙古党校马列主义研究所教授 徐永平)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号