中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
全面加强党的领导
内蒙古学习网    17-09-11 11:11   打印本页    来源:内蒙古日报

  【核心提示】

  ●在坚持党的领导,全面加强党的领导,推进全面从严治党新的伟大工程这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇

  ●全面加强党的领导,是实现历史性飞跃的根本保证。

  ●推进中国特色社会主义伟大事业,必须全面加强党的领导

  ●坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义最大的政治优势。在新的时代条件下,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族复兴伟大梦想,必须旗帜鲜明地坚持党的领导,全面加强党的领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推进党的建设新的伟大工程,全面加强党的领导,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。在坚持党的领导,全面加强党的领导,推进全面从严治党新的伟大工程这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。

  全面加强党的领导,是近代以来久经磨难的中华民族实现从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的根本保证

  中华民族是一个吃苦耐劳的民族,同时又是一个酷爱自由、富于革命传统的民族,在几千年的历史发展中,创造了悠久灿烂的中华文明。但在近代以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎、生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。对此,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争。近代百年来,各种政治力量都曾在中国舞台上表演了一番,但都以失败告终,而最终完成救亡图存使命的是中国共产党。习近平总书记指出:“1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。”中国诞生了中国共产党,历史选择了中国共产党,这是中国历史上开天辟地的大事。这一开天辟地的大事,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。历史经验证明,中国共产党领导的中国革命、建设、改革开放的伟大进程,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。全面加强党的领导,是实现历史性飞跃的根本保证。

  全面加强党的领导,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴梦的必然选择

  当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须全面加强党的领导。2015年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中强调:“现在,我们已经进入了全面建成小康社会的决胜阶段,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都是前所未有的。”这场具有许多新的历史特点的伟大斗争充满着复杂性、严峻性,长期性。在一个有13多亿人口的东方大国,中国共产党带领中国人民用60多年的时间,走完了西方国家工业化上百年、几百年走过的历程,我国正经历中华民族几千年历史上的“千年大变局”,中华民族比历史上任何一个时期都前所未有地靠近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。中国这只“东方睡狮”已经醒来。但是,在新长征的征途上,还有许多“雪山”“草地”需要中国共产党人逾越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要中国共产党人征服,这就需要中国共产党高扬旗帜、引领航向。

  其次,推进中国特色社会主义伟大事业,必须全面加强党的领导。“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。”中国共产党人既不走改旗易帜的邪路,也不走封闭僵化的老路,而是始终高扬中国特色社会主义伟大旗帜,在伟大旗帜的引领下不忘初心、筚路蓝缕、砥砺前行。我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力,人民生活水平显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。事非经过不知难。推进中国特色社会主义伟大事业,不仅增强了中国共产党人的“四个自信”,也为人类更好社会制度的探索提供了中国方案,彰显了中国共产党人的博大胸襟和政治智慧。到2020年全面建成小康社会后,我们党要带领全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家的新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  实现中华民族复兴伟大梦想,必须全面加强党的领导。2012年11月29日,习近平总书记参观复兴之路展览时指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,是我们党的庄严承诺,是我们党必须完成的历史使命。实现中华民族伟大复兴中国梦,是中国共产党人的宏伟蓝图,是凝聚海内外中华儿女共同意志的根本所在。旗帜引领方向,梦想照亮前程,实现中国梦,关键在党。

  全面加强党的领导,必须体现在党和国家事业的全领域,覆盖到党和国家工作的全方位,贯穿到党和国家发展的全过程

  坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。习近平总书记形象地说,这就像“众星捧月”,这个“月”就是中国共产党。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。各个领域、各个方面都必须自觉坚持党的领导。

  全面加强党的领导,就是坚持党的政治领导、思想领导、组织领导。坚持党的政治领导,就是要坚持党的政治路线不偏离,严守政治纪律政治规矩,提高政治站位,站稳政治立场,加强政治历练,提高政治能力,就是要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;坚持党的思想领导,就是要坚定全党的理想信念,强化理论武装,打好意识形态主动仗,筑牢意识形态主阵地;坚持党的组织领导,就是要贯彻民主集中制的组织原则,加强基层组织建设,不断夯实党执政的基础,坚持党管干部、党管人才。特别是要重点解决党的领导弱化问题、地位虚化、功能空化等问题。

  全面加强党的领导,必须牢固树立“四个意识”。既要坚持党中央的集中统一领导,又要坚决维护以习近平同志为核心的党中央;既要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,也要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。努力做到政治上同党中央同向,思想上同党中央同心,行动上同党中央同步。

  全面加强党的领导,必须体现在党总揽全局、协调各方的领导核心地位上。党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会是党的领导决策核心。党中央作出的决策部署,党的组织、宣传、统战、政法等部门,人大、政府、政协、法院、检察院的党组织,事业单位、人民团体等的党组织,都要贯彻落实。

  全面加强党的领导,坚持党的领导,必须体现和落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。实践证明,坚持党的领导,不仅是政治立场和政治原则,也是工作准则和具体要求,更是我们做好各项工作的基础和前提。

  全面加强党的领导,必须毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力

  打铁还需自身硬。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。今天,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。只有以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,我们党才能团结带领全国各族人民更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦。

  全面加强党的领导,必须推进党的自身建设,始终坚持全面从严治党永远在路上。我们党作为一个有8900多万名党员、450多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。推进全面从严治党向纵深发展,必须坚持问题导向。习近平总书记指出,管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,对那些盘根错节的复杂问题、年代久远的遗留问题、长期形成的惯性问题,要以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,坚持不懈、攻坚克难、善作善成。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。

  全面加强党的领导,推动全面从严治党向纵深发展,必须保持战略定力。始终绷紧从严从紧这根弦,落实好管党治党责任;必须坚持问题导向,不断解决党内存在的突出矛盾和深层次问题;必须多措并举、与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。只有这样,才能确保我们党更好经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,才能确保我们党更好战胜精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,才能确保我们党始终同人民想在一起、干在一起,才能让我们党引领和承载中华民族伟大复兴梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。(作者:孙杰,内蒙古党校党史党建教研部教授、内蒙古党的建设研究基地首席专家、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号