中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  学习论理
【学习论理50】习近平:要创新改进网上宣传
内蒙古学习网    17-07-03 11:01   打印本页    来源:内蒙古日报

 做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。

 ——2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话

 近年来,互联网的快速发展使我们进入了一个加速创新的时代,正像《大学》中所言,“苟日新,日日新,又日新”。今天,无论是政治、经济、文化,还是我们的日常工作、学习、生活,创新都在发挥着越来越重要的引领作用。特别是伴随着“万物互联”社会的日益临近,与互联网发展密切相关的舆论宣传工作也对“创新”提出了日渐紧迫的要求。

 2017年1月,国家互联网信息中心公布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿。在规模如此庞大的网民队伍中,84%通过网络了解新闻资讯,74.5%喜欢观看网络视频,其中82.2%的手机网民借助其观看新闻。

 一组看似枯燥的数字揭示出了这样一个事实:互联网已成为中国人获取资讯的最主要平台!正如习近平总书记指出的:“人类已进入互联网时代历史阶段。”现在,互联网等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,展示出世界发展的前景。

 面对飞速到来的网络时代,我们的宣传工作怎么做才能取得突出效果?如何做才能更好地发挥出其应有作用呢?

 对此,习近平总书记给出了明确答案:新时期的宣传工作要重视并应用好网络平台,“要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量”,同时还要“把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来”。习近平总书记的重要讲话,在创新网上宣传方面给我们理清了思路、指出了方法,接下来就得我们舆论宣传工作者“撸起袖子加油干”啦!

 思想上——夯实“创新”根基

 迈进互联网时代后,我们经常会听到这样一句话:“创新引领未来。”在这个创新的时代,网络舆论宣传工作该怎么做?答案很简单,就是习近平总书记所说的“创新”!

 创新,首先要树立新的思路。互联网时代是技术快速迭代的时代,更是思想快速解放的时代。从报纸的诞生到衰落,时间经历了上千年,而从网络上传统门户网站的勃兴到衰落,则经历了不到20年的时间,这种速度是媒体发展历程中前所未有的。为了跟上这一发展速度,我们广大舆论宣传工作人员唯有积极行动,树立新的工作思路才能适应网络时代舆论宣传工作的需求。

 怎么树立新思路?这就需要我们从零起步,学习理解Web2.0时代互联网思维的精髓,熟悉了解网络信息从批量抓取到智能化分发的路径,这样也就迈出了把工作做好的坚实一步。

 创新,还得颠覆落后的思想。旧思想既有精华也有糟粕,我们这里需要颠覆的当然是糟粕的、落后的旧思想。诸如过度看重单向度传播;进行宣传时总是高高在上,以俯视老百姓的姿态,把老百姓看作是被动的受众等。这些思想都需要改变,都需要重新建构,这样才能适应时代的变化。

 除了创新思想外,那种凡事等靠要的“懒汉思维”和习惯也要颠覆。要知道,互联网时代是不养懒人的,国家更不会像以往那样一切都大包大揽。为了在新的媒体时代中站稳脚跟,我们更需要积极行动起来,以百倍于以往的创新精神和思想做工作,这样才能使舆论宣传工作取得积极效果。

 方法上——用好“时、度、效”的武器

 中国有句俗话,“过犹不及”,做创新型的网络宣传工作同样要把握好一个“时、度、效”的问题,不讲时机、没有限度的网络宣传工作其结果不一定好。对此,习近平总书记在2013年8月19日全国宣传思想工作会议上就曾指出:“今天,宣传思想工作的社会条件已大不一样了,我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。”

 从“时”的层面来说,既要讲“时效性”,更要讲“好时机”。

 众所周知,网络宣传工作讲究时效性。以往我们经常说“今天的新闻今天报”就不晚,但到了信息时代,时效性的发展则达到了“超强”的地步,演化到了我们现在说的“现在的新闻现在报”。

 重视时效性没错,但是对于党的舆论宣传工作者而言,在抢时效性、抓第一落点的同时,还要讲究发布“时机”,切不可出现盲目抢时效的错误做法。盲目抢时效不但容易出现新闻的真实性难以得到保障、虚假信息满天飞的情况,而且还会使我们的很多工作陷入被动,为我们下一步工作的开展人为造就了“肠梗阻”,不利于工作的顺利实施。

 当然,不盲目抢时效并非让我们“原地踏步”“被动等待”,而是寻找适宜的最佳时机,“一炮打响”。例如,当一些网络舆论热点事件发生时,网络宣传工作就应该抓住黄金4小时原则,在第一时间发出自己的权威声音。同时还应该结合事件的性质,选择不同的网络媒体(官方的网络媒体、商业化的网络媒体、微信微博等社会化媒体),在不同时间、以不同的形式推送出去,这样就能发挥出“四两拨千斤”的作用,使网络宣传工作发挥出应有效果。

 从“度”的层面来说,既要讲“深浅度”,更要讲“原则度”。

 “明者因时而变,知者随事而制”。要做好网络宣传工作,不但要树立互联网思维,用好互联网方法,配合以适宜的宣传时机,还要讲究一个“宣传度”的问题,这样才能起到事半功倍的作用。

 什么是“宣传度”?简言之,就是在利用互联网开展宣传工作时,应该有所发有所不发、有深发又有浅发。那些对国家和社会发展有着重大影响的、需要老百姓透彻了解的,我们就要深发、广发、大发;而那些不利于社会稳定的,我们就需要小范围浅发、小发、少发甚至不发。俗话说,“没有规矩不成方圆”,新闻有原则、宣传有纪律,只有在遵守新闻宣传纪律的基础上,把握好宣传的度的问题,我们才能把网上宣传工作做好。从“效”的层面来说,既要讲“好效果”,更要讲“优效果”。

 党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。习近平总书记也对互联网信息事业的发展提出了“先行一步”的要求。

 这个先行一步是什么?这就是要与时俱进地适应互联网技术发展的需要,采用新的宣传方法。例如,2016年被称为人工智能元年,国内外众多互联网公司包括网络媒体也都开始在机器人写新闻、人工智能推送资讯、利用大数据策划新闻等方面发力。因而我们的网络宣传同样应该及早动起来,积极将这些新兴技术手段应用到工作中,只有这样才能取得好的效果。

 那么如何达到好效果呢?对此,习近平总书记在2015年12月25日视察解放军报社时就曾指出:“现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现军事媒体创新发展。”

 虽然上述讲话是针对军队媒体而言,但其蕴含的道理却是普适性的,它适用于一切媒体和一切网络宣传工作。

 互联网有着明显的平台化属性,在这一平台上,媒体已经不再是单纯的信息发布终端,而是肩负着信息的发布、接受,用户的交流以及全方位的服务等多重属性。伴随着这一变化,网络宣传工作也需要积极树立平台意识,组建宣传工作的“中央厨房”,这样才能更好地生产出为群众喜欢的产品,取得好效果。

 当然,光有好效果还远远不够,我们还应该取得网上宣传好上加好的“优效果”。如何获得“优效果”?对此,还需要我们遵守诸如信息宣传视角的平等化、信息分享系统的便捷化、信息表现方式的多媒体化、信息交流的互动化等网络传播规律,以一体化的发展理念,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通。只有这样,才能使得我们的宣传效果达到最优化。

 总之,正如习近平总书记说的那样,只要我们的网络宣传工作创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和时效性,适应分众化、差异化传播趋势,主动借助新媒体传播优势,抓住时机、把握节奏、讲究策略,从“时、度、效”着力,体现“时、度、效”要求,那么新时期党的舆论宣传工作就一定能借助网络大发展的“东风”,百尺竿头更进一步!

(作者:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人 江鸿)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号