中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  机关工委
自治区直属机关工委印发 《关于推进区直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》
内蒙古学习网    17-06-08 17:04   打印本页    来源:内蒙古机关党建网

 近日,自治区直属机关工委印发了《关于推进区直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》,并发出通知,要求党组织关系隶属于工委的单位认真贯彻落实。

 为扎实推进区直机关“两学一做”学习教育常态化制度化,工委还印发了《关于在“两学一做”学习教育中持续开展深化正风肃纪、严肃工作纪律专项工作的通知》、《关于加强机关党委工作的意见》、《关于党支部标准化建设的实施意见》、《关于在窗口单位和服务行业创建“党员先锋岗”的工作方案》、《关于开展当好“四个表率”主题教育争创“北疆先锋”活动的指导意见》、《关于加强和改进党内学习教育工作的指导意见》和《关于机关纪委抓早抓小抓预防的指导意见》 7 个文件,形成了“1+7”工作制度框架,协同推进“双建双创”活动,深入开展“四个表率”主题教育,争创“北疆先锋”,引导区直机关各级党组织和广大党员干部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中走在前、做表率。

 《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》全文如下。

 根据《中共中央办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见>的通知》和自治区党委的实施方案,按照习近平总书记抓住“关键少数”,抓实基层支部的要求,为更加突出“关键少数”的示范带动作用,更加突出基层支部的主体作用,把工作重心放在党支部,把党支部建设作为最重要的基本建设,使广大党员在党支部“三会一课”的经常性组织生活中受到教育、增强党性,结合自治区直属机关实际,现就推进区直机关“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下工作方案。

 一、总体要求

 推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要着力实现思想教育更加深入、“四个意识”更加坚定、政治功能更加凸显、服务大局更加到位的主要目标,切实把握坚持问题导向、立行立改,坚持示范引领、典型带动,坚持分类指导、激发活力,坚持常抓不懈、落细落小的基本原则,确保“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,学做结合、务求实效。

 区直机关党组织和广大党员地位特殊,责任重大。在区直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要以加强机关党委建设、开展党支部标准化建设、单位和基层组织争创党建工作佳绩、党员争创“北疆先锋”(以下简称“双建双创”)活动为主要载体,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要继续坚持基础在学、关键在做,坚持带着问题学、针对问题改,着力解决李纪恒书记在党建述职点评时提出的“三化、两张皮和灯下黑”等突出问题,引导党员干部牢固树立“四个意识”,严格遵循党章党规,严肃党内政治生活,自觉履行党员义务,做到“四个合格”,立足本职岗位,当好“四个表率”,争做“北疆先锋”,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化走在前做表率,在各项工作中发挥示范带头作用。

 二、主要任务

 (一)联系实际“学”

 抓住“学”这个基础,落实“学什么、怎么学”的要求。党支部要精心组织安排学习内容。要把坚持读原著、学原文、悟原理作为基本方法,认真学习党章党规,特别是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党工作机关条例(试行)》等十八大以来新修订和颁布的党内法规;认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要讲话精神;认真学习党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,使党章党规成为各级党组织管党治党的总规矩总遵循,使广大党员领会掌握贯穿习近平总书记系列讲话中的马克思主义立场观点方法,真正做到指导实践、内化于心、外化于行。

 要联系实际学,带着问题学,不断跟进学。学习研讨要紧密联系部门、行业、系统实际,联系党员干部的思想实际,落实好《关于加强和改进党内学习教育工作的指导意见》,有针对性地加强研讨交流。机关党委要按照自治区党委“六个一”学习机制,认真做好学习安排,印发学习清单,根据需要编写印发学习纲要、学习要点、学习摘编等学习材料,“七一”前开展一次全体机关党员和所属党组织负责人参加的集中性党课。党支部要按照上级党组织有关要求,每季度向机关党委上报一次党支部“三会一课”安排;组织党员对照“四个合格”标准,结合工作实际和岗位职责,分四个专题,每个季度组织一次研讨交流;按照《关于党支部标准化建设的实施意见》要求,抓好党员的经常性组织生活。

 (二)对照标杆“做”

 抓住“做”这个关键,落实“做什么、怎么做”的要求。要认真学习习近平总书记关于学习廖俊波同志的重要指示精神,按照中组部通知要求,紧紧围绕“四讲四有”、“四个合格”要求,以廖俊波同志等先进模范人物和身边的先进典型为榜样,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,以实际行动践行“四讲四有”标准,做到“四个合格”,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

 党支部要按照《关于党支部标准化建设的实施意见》要求,努力实现组织建设、组织生活、党日活动、活动场所、档案资料的标准化,开展好经常性组织生活,实现晋位升级,争做一类标兵党支部。窗口单位和服务行业要按照《关于在窗口单位和服务行业创建“党员先锋岗”的工作方案》,扎实开展“三亮三比”活动,实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务结果零差错、服务质量零投诉的目标任务,争创“党员先锋岗”。机关党员要按照《关于开展当好“四个表率”主题教育、争创“北疆先锋”活动的指导意见》,立足本职岗位,坚持学习提高、带头坚定立场,勇于担当作为、带头履职尽责,严肃政治生活、带头增强党性,强化规矩意识、带头转变作风,加强道德修养、带头端正品行,切实增强“四个意识”,当好“四个表率”,争创“北疆先锋”。

 (三)针对问题“改”

 抓住“改”这个重点,落实“改什么、怎么改”的要求。要坚持问题导向,把严格党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,并通过经常性的组织生活使之成为常态。要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,着力查找和解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

 区直机关党组织和党员要认真落实《关于在“两学一做”学习教育中持续开展深化正风肃纪、严肃工作纪律专项工作的通知》,认真查找工作纪律问题、“三不”问题、“四风”问题,全面梳理问题,建立工作台账,畅通监督渠道,回应群众诉求,深入整改落实,完善制度机制。机关纪委要按照《关于机关纪委抓早抓小抓预防的指导意见》,着力解决党员干部在党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题。

 党支部要按照自治区党委的有关精神,参照领导班子召开民主生活会的要求,对照廖俊波等同志的先进事迹和近期自治区发生的领导干部违反政治纪律、顶风违纪的典型案例为正反两方面的典型,围绕如何遵守政治纪律、政治规矩、中央八项规定精神和自治区28条具体规定等内容召开专题组织生活会,于5月底前完成。

 三、组织推动

 (一)以上率下“领”

 党员领导干部特别是县处级以上领导干部要带头参加学习研讨,发挥中心组学习的示范引领作用;带头参加所在支部的组织生活,带头查摆问题,做到知敬畏、存戒惧、守底线;带头做合格党员、合格领导干部,自觉同特权思想和特权现象作斗争;带头践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定和自治区28条具体规定,形成以上率下、整体联动的良好氛围,以自身的模范行动推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各单位机关党委书记、专职副书记、机关党委委员要按照《关于加强机关党委工作的意见》要求,认真履行工作职责。要坚持把党的一切工作延伸到党支部的鲜明导向,坚持把组织教育管理党员责任落实到党支部的基本要求,坚持把全面从严治党成效体现到党支部这个重要考核评价标准,党支部书记要履行好“一岗双责”,坚持先学一步、学深一层,在党支部带头进行领学,带头为党员讲党课,在工作中带头实践“四个表率”。

 (二)培树典型“导”

 各单位要注意掌握进展情况,加强宣传报道,及时上报动态信息,认真总结“两学一做”学习教育常态化制度化工作中的经验和做法,注重培树典型,发挥各级各类先进典型的示范引领作用。把开展“立家规、正家风、严家教”要求融入“四个合格”建设,弘扬中华传统家庭美德,传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观。结合开展当好“四个表率”主题教育、争创“北疆先锋”活动、“党员先锋岗”创建、晋位升级等活动,在“七一”前后或年底、年初,对涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等进行表彰。区直机关工委今年将对“两优一先”和党建工作先进单位等进行表彰。各单位要结合自治区直属机关党建单项工作特色奖申报工作安排,认真总结“两学一做”学习教育常态化制度化工作中做法有创新、实施有成效、推广有价值的活动载体、工作机制、经验做法,发挥典型示范作用,推动形成长效机制。

 (三)融合统筹“促”

 要进一步树立融合式“党建+”的工作新理念,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与深入贯彻自治区第十次党代会和区党委十届二次全会精神有机融合,发挥好参谋助手作用,积极推进自治区基础设施“七网”同建、战略性新兴产业“七业”同兴的重大战略决策,为自治区经济社会发展不断夯基蓄力,加快转型升级,为决胜全面小康、建设现代化内蒙古提供有力保障和支撑。各单位要紧密结合实际,因地制宜,切实找准结合点、切入点和突破口,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与推进单位中心工作、做好党建日常工作有机融合,把推动本单位中心工作任务完成、机关党建各项工作任务的完成作为推进“两学一做”学习教育的最终目标和实际成效的检验标准,充分发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,真正实现两不误、两促进,两手抓、两手硬。

 (四)责任传导“实”

 区直机关党组织在推进“两学一做”学习教育常态化制度工作中要坚持严字当头,坚持问题导向,坚持落细落小,逐级明确责任,层层传导压力,做到组织领导、分类指导、检查督导、宣传引导“四到位”。区直机关工委制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,召开专门会议进行安排部署。制定抓实支部专项工作方案,推进抓实支部专项工作。健全完善工委领导班子成员联系厅局党建工作制度,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化调研指导组调整为六个组,每两个月开展一次实地调研、召开座谈会、现场观摩会和工作交流会、推进会等集中活动,每半年进行一次集中督查,将“两学一做”学习教育常态化制度化列为述职评议考核首要内容。各单位党组(党委)要切实履行主体责任,就“两学一做”学习教育常态化制度化进行专门安排部署,建立责任清单。机关党委要作出具体工作安排,领导指导所属党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及时上报工作进展情况,及时总结好经验好做法,及时发现和解决苗头性倾向性问题。党支部要继续发挥好战斗堡垒作用和教育管理党员的主体作用,严格落实“三会一课”等制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止党建工作表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

 区直机关党组织要利用推进“两学一做”学习教育常态化制度化这一有利契机,切实增强全面从严治党的系统性创造性实效性,实现机关基层党建全面进步、全面过硬,开创活力党建新局面,使区直机关基层党组织和共产党员认真履职尽责,强化责任担当,充分发挥凝心聚力、参谋助手、服务保障作用,坚定地将党中央、自治区党委各项决策部署落到实处,在决胜全面小康、建设现代化内蒙古的伟大实践中建功立业,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽作出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立七十周年。

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号