中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 :内蒙古学习网 > 盟市联播 > 国资委 正文
自治区国资委党委召开系统企业党委书记抓党建述职评议会议
内蒙古学习网    17-03-27 15:00    打印本页    来源: 自治区国资委网站

     3月24日,自治区国资委党委召开2016年度系统企业党委书记抓党建述职评议会议。自治区国资委党委书记、主任张金亮主持会议并讲话,自治区国资委领导和自治区党委组织部干部五处处长王富出席会议。系统企业党委书记、纪委书记、组织部部长等140多人参加会议。

 自治区国资委出资监管的11户企业党委(党总支)书记围绕履行抓党建工作第一责任,重点汇报了抓党建工作采取的措施、取得的成效、存在的问题和今后努力方向,张金亮就各企业党建工作的亮点特点、差距不足逐一作了点评。其他企业党组织书记作了书面述职并进行了书面点评。参会人员根据各企业党委书记大会述职和书面述职情况以及平时掌握的情况认真填写了评议表,对各企业党委书记抓党建情况做出评议。

 会议指出,2016年,是自治区国资委系统企业改革发展深入推进的一年,也是国企党建工作取得明显成效的一年。政治引领坚定有力,理论武装不断加强,引领广大职工群众听党话、跟党走,凝聚起推动国有企业改革发展、攻坚克难的强大动力。 “两学一做”学习教育扎实开展,党内政治生活更加规范,提振了干事创业的精气神,党内政治生活展现新气象,为服务企业改革发展增添了新动力。强化责任担当,认真落实从严治党“l+3”制度体系,扎实推进基层党建7项重点任务落实,抓基层打基础的导向进一步强化。结合换届选优配强了基层党组织领导班子,“双向进入、交叉任职”的要求进一步落实。配备了专职党务干部,落实了党建工作经费,加大了党建工作考核力度。认真落实自治区党委巡视要求,整改工作取得实实在在的效果。

 会议强调,党中央对国有企业党的建设高度重视,党的十八大以来,先后作出一系列重大决策部署,对国有企业坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,提出了明确要求。去年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,为新形势下加强和改进国有企业党的建设进一步指明了方向。全区国有企业党的建设工作会议,也对当前和今后一个时期我区国有企业党的建设工作进行了全面部署。深入贯彻落实中央、自治区党委关于加强国有企业党建工作的部署要求,特别是全国、全区国有企业党的建设工作会议精神,任务还很艰巨,必须拿出有效管用的硬措施,推动国有企业党的建设不断取得新成效。

 会议强调,企业各级党委要把学习好、贯彻好、落实好十八届六中全会和全国、全区国有企业党的建设工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,作为重大政治任务来抓,切实抓紧抓实抓出成效,使讲话精神深入传达到国有企业每一个基层党组织、每一名党员,切实解决“沙滩流水不到头”的问题,推动中央、自治区党委精神在各基层单位落地生根。系统梳理国有企业党建工作存在的突出问题及具体表现,有针对性地研究制定重点任务分工方案,制定任务分解表,细化具体措施,做到精准施策、分类推进,力争各项重点任务在党的十九大召开前取得重大进展,见到明显成效。

 会议强调,国有企业各级党组织和广大党员干部要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最大政治、最重要的政治纪律和政治规矩,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在思想上认同核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心。要把抓好党建作为企业党组织最大的政绩,扎实开展“国有企业党建工作落实年”活动。国有企业领导人员必须旗帜鲜明地讲政治,注重提高政治能力,站稳政治立场,严守政治纪律,严肃党内政治生活,使自己的政治能力和担任的领导职责相匹配,努力成为讲政治的明白人,治企业的实干家。

 会议强调,党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,国有企业党组织在企业的改革发展中发挥“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,要落实党建工作总体要求进入公司章程,健全完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,健全党组织议事决策机制,落实“四同步”、“四对接”工作要求。

 会议强调,各企业党委要把基层基础工作作为重要任务来抓,大力实施“北疆先锋”工程,从基本组织、基本队伍、基本制度抓起,立足实际、找准短板,对症下药、精准施策。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步激活“三会一课”制度功效,建立完善计划报备、活动纪实、现场指导、检查考核等制度,积极推广支部主题党日、固定党日、党员活动日、网络教育等做法。以混合所有制企业、新组建单位为重点,全面解决基层党组织“应建未建”的问题,实现基层组织全覆盖,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。进一步规范党务工作部门设置,配齐配强党务工作人员,落实党建工作经费,把党务工作人员的业绩考核纳入企业经营管理人员业绩考核体系,确保与相应层级经营管理人员同考核、同待遇、同奖惩,做到同级同酬,保证有人办事、有条件做事,确保党务人员有想头、有干头、有盼头。

 会议要求,各企业要把发展壮大国有经济、做强做优做大国有企业作为最重要、最紧迫的中心任务,企业党组织要紧紧围绕这一中心任务开展党的建设工作,把加强国有企业党的建设与落实国企国资改革重点任务结合起来,统筹推进各项工作,推动国企国资改革发展和党的建设再上新台阶,以优异成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑 宋军 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号