中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织创建 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 :内蒙古学习网 > 盟市联播 > 呼和浩特 正文
中国共产党呼和浩特市第十二次代表大会隆重开幕
内蒙古学习网    16-11-03 14:50    打印本页    来源: 呼和浩特新闻网

     践行新理念 推动新发展 实现新跨越 中国共产党呼和浩特市第十二次代表大会隆重开幕

 那顺孟和代表中共呼和浩特市第十一届委员会向大会作报告 李杰翔主持大会

 那顺孟和强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,解放思想,开拓创新,凝聚力量,攻坚克难,为建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府而努力奋斗

中国共产党呼和浩特市第十二次代表大会隆重开幕

 五年一刻度,五年一跨越。10月11日上午9时许,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中国共产党呼和浩特市第十二次代表大会在内蒙古人民会堂隆重开幕。肩负着青城300万各族人民的重托,来自首府各族各界的426名代表汇聚一堂,共同描绘首府未来五年经济社会发展和党的建设美好蓝图。

 那顺孟和同志作报告

 大会主席团常务委员会委员那顺孟和、李杰翔、费东斌、徐国铭、云建东、孙建华、黄雅丽、蔡裕东、刘文玉、王雪峰、朱建国、卢建永出席大会并在主席台前排就座。

 开幕大会的执行主席是:李杰翔、云建东、王雪峰、李博宏、张红霞、康存耀、毕国臣、赵全兵、云春生、云海、马慧军、成红亮、李刚。

 自治区党委换届第一指导督察组组长苏忠胜及督察组成员,自治区党委组织部派驻呼和浩特市委换届指导督察组相关成员参加并指导本次党代会。

 李杰翔同志主持大会。

 大会应到代表436人,因事因病请假10人,实到代表426人,符合法定人数。

 在热烈的掌声中,那顺孟和同志代表中共呼和浩特市第十一届委员会向大会作题为《践行新理念推动新发展为建设更具活力更为美丽更加和谐的现代化首府而努力奋斗》的报告。报告在总结过去五年的成绩时认为,过去五年,是我市持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把中央和自治区党委决策部署与首府实际紧密结合的五年;是一流首府经济实现重大跨越,人民群众获得感、幸福感显著增强的五年;是一流首府城市建设取得重大成就,城乡面貌发生巨大变化的五年;是全面深化改革向纵深推进,首府发展动力活力显著增强的五年;是依法治市开启新征程,民主法制建设取得新进步的五年;是聚精会神抓党建,不断把全面从严治党引向深入的五年。

 那顺孟和在报告中说,五年来,我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,把贯彻落实中央和自治区党委决策部署同创造性开展工作统一起来,注重把握发展规律,顺应形势发展变化,结合首府发展实际,提出了一系列事关全局和长远发展的思路与举措。

 ——总体思路上,提出打造一流首府城市和一流首府经济,建设活力首府、美丽首府、和谐首府,在全区率先实现城乡一体化、率先全面建成小康社会。

 ——完善城市空间布局,提出改造提升中心城区,规划建设东部新区,打造北部生态观光带,建设南部现代产业园。《呼和浩特市城市总体规划(2011-2020)》获得国务院批复。

 ——推动城乡统筹发展,提出按照“大呼和浩特”理念,努力实现城乡规划一体化、基础设施一体化、产业发展一体化、公共服务均等化;将全市农村分为周边融入型、就地城镇化型、转移迁出型“三个层次”推进。实施整村推进项目扶贫、移民转移扶贫和素质扶贫,深入推进精准扶贫、精准脱贫。

 ——加快产业转型升级,提出着眼错位发展、立足比较优势,改造提升传统产业,发展优势特色产业,培育壮大新兴产业,淘汰落后过剩产业,下大气力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。

 ——大力推进生态文明建设,提出认真践行绿色发展理念,在主城区由里到外、从南到北打造“三环两带”,改造“五河两库”,努力为群众提供更多优质生态产品,不断提升首府生态文明水平。五年来,综合实力显著增强,转型发展取得重大突破,民生福祉持续增进。

 那顺孟和在报告中强调,回顾五年发展历程,我们在实践中形成了符合首府实际的工作特色,积累了一些弥足珍贵的经验,需要在今后工作中继续坚持并不断完善,那就是必须坚持讲政治第一要求不含糊、必须坚持狠抓发展第一要务不动摇、必须狠抓改革第一动力不停顿、必须狠抓民生第一关切不放松、必须狠抓从严治党第一责任不懈怠、必须坚持狠抓落实第一保证不松懈。

 那顺孟和在报告中指出,今后五年,是首府全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面深化改革开放、加快转变经济发展方式、推动经济转型升级的攻坚时期。我们的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区党委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,全面深入贯彻“五大发展理念”,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,大力推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化,率先发展,走在前列,努力打造一流首府城市和一流首府经济,在全区率先实现城乡一体化、率先全面建成小康社会,为建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府而努力奋斗。

 那顺孟和强调,未来五年的主要奋斗目标是:经济保持中高速增长,率先在全区实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。主要经济指标平衡协调,物价水平保持在合理区间,经济自主增长机制加快形成。创新成为引领发展的动力源泉,在全区率先建成国家创新型城市。经济结构加快调整,产业发展迈向中高端水平。区域中心城市地位全面提升,城乡发展一体化基本实现。人民生活持续改善,全社会文明程度普遍提高。生态环境质量总体改善,生态安全保障能力进一步提升。“四个全面”深入推进,各方面体制机制更加健全。

 那顺孟和强调,未来五年的主要任务,一是培育新动能、打造新优势,促进经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。通过创新驱动引领转型发展、产业升级。更加注重实体经济发展,着力培育打造包括巩固提升“中国乳都”核心地位、全力打造“中国云谷”、 加快建设“中国光伏材料之都”、 打造“中国草业之都”、 打造中国肉羊产业第一品牌在内的“五个中国第一”。二是以创造优良人居环境为目标,按照生活空间宜居适度、生产空间集约高效、生态空间山清水秀,大力推进以人为核心的城镇化。三是大力发展民生和社会事业,持续增进人民福祉。四是扎实推进民主法制建设,为经济社会发展提供坚强保障。五是锲而不舍抓好社会主义精神文明建设,为全市各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

 那顺孟和强调,实现今后五年奋斗目标,关键在党,关键在干部。我们要坚持全面从严治党、依规治党,把从严要求贯穿于思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设全过程,强化“两个责任”担当,提高管党治党的能力和水平;强化思想理论建设,坚定共产党人理想信念和精神追求;强化纪律意识和规矩意识,自觉做政治上的“明白人”;强化作风建设,进一步密切党同人民群众的血肉联系;强化反腐倡廉建设,营造“绿水青山”的政治生态;强化领导班子和干部队伍建设,进一步夯实党执政的组织基础。做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动发展的强大力量。

 那顺孟和指出,建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府,是时代赋予我们的崇高使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,团结带领全市各族人民,不忘初心,继续前进,守望相助,团结奋斗,为夺取首府改革开放和现代化建设新胜利,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献!

 大会以书面形式代表中共呼和浩特市第十一届纪律检查委员会作了题为《把纪律挺在前面强化监督执纪问责深入推进党的纪律检查工作》的报告。

 大会还以书面形式代表市委组织部作了关于党费收缴、使用和管理情况的报告。

 各民主党派、工商联负责人及无党派人士也应邀出席了开幕式。不是市第十二次党代表大会代表的第十一届市委委员、候补委员;不是市第十二次党代表大会代表的市纪委委员;不是市第十二次党代表大会代表的市级领导干部;不是市第十二次党代表大会代表的拟提名为第十二届市委委员、候补委员和第十二届市纪委委员候选人预备人员;不是市第十二次党代表大会代表的市直属单位和下一级党组织主要负责人;不是市第十二次党代表大会代表但担任过正市级领导职务的党内老同志也列席了会议。 

[责任编辑 包通拉嘎 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号