中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部    主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织创建 闯关答题 盟市联播 学习理论微信 论道
您当前的位置 :内蒙古学习网 > 盟市联播 > 机关工委 正文
学习党务 研究党务
内蒙古学习网    16-05-31 14:47    打印本页    来源: 内蒙古机关党建网

  高慧广

  宽泛一些讲,党务就是党内的所有工作,是管党治党的一整套理论和实践,也可以说,党的"五大建设"就是党务的内容。从基层组织这样的层面审视、特别是从机关基层党组织的工作审视党务,还需要我们做一些进一步的探讨。

  第一个问题,机关党务工作的特性

  我们的工作对象有两个:党的基层组织(主要是支部)和党员。机关党的基层组织,是在机关处室这类内设部门中设立的,是依托行政组织而存在的,我们可以称之为"嵌入式"组织设置。它的特点是非独立。党中央、省区市党委、设区的市(自治州、盟)党委、县(市、旗)党委、乡镇(苏木)党委,这是国家治理的核心架构,每一级党委都是独立设置的。与之相比,基层党组织往往都是非独立的,这是基层党组织的重要组织属性。再看我们机关党的基层组织的另一个工作对象党员。这个范畴内的党员,都有工作职务,厅长、处长、主任等等。对于基层党组织,我们是相对于他们的党员身份工作的,不是相对于他们的行政职务工作的。把我们工作对象的这些特点分析清楚,我们就能更准确地把握机关党的基层组织的职能定位了。

  机关党的基层组织的工作,这里主要指机关党委的工作,不是机关职能范畴的工作,也不能简单地说成是机关工作的一个部分或者一个方面,而是管党治党这个性质的工作,是对机关中党的基层组织和党员开展工作,形象一点,就是政党活动"嵌入"机关工作和机关工作人员的活动,"嵌入式"就是我们开展机关党的基层组织工作的最基本的特性。

  "嵌入式"要求我们的工作应该"适合"、"适时"、"适量"。所谓"适合",就是我们的工作一定是适合党的工作性质的,就是管党治党,而不是其他业务;所谓"适时",就是我们的工作要与机关业务工作协调配合,把握工作的切入点,适时"进场";所谓"适量",就是要掌握工作节奏,张弛有度。这就是我们讲机关党的基层组织工作要与业务工作结合、整合、融合的道理。

  怎么结合,我主张,机关党委要主动承接机关党组(党委)有关队伍建设特别是干部队伍思想作风建设的要求。我理解这也是机关基层组织工作条例要求的"服务中心、建设队伍"两大核心任务的科学性。党员是机关工作的骨干力量,党员的思想作风引领和形成了机关干部队伍思想作风基本状况。这是贯穿于机关所有工作方面和各个内设机构之中的。党的工作范围很广,包括了"五大建设",机关基层党的工作最基本的内容就是党员队伍的思想和作风建设。这应该是机关党委开展工作的基本着眼点,是我们机关党务工作的基准。机关党委的工作要聚焦于这个基准。

  怎么整合,我主张,机关党委要把党员队伍思想和作风建设的要求,同机关党组(党委)有关业务工作的部署整合起来,围绕机关业务工作的重点、难点开展思想和作风建设,把思想引领和作风养成的要求同业务工作的内容统一起来。从一定意义上说,这就是每个机关党的基层工作的特色所在。

  怎么融合,我主张,机关党委要把党的工作与处室的工作实施匹配在一起,在业务工作的进行当中融入党组织的活动。我们对机关党支部书记"一岗双责"的要求,其实就是业务与党务在实践中的融合匹配。我们提倡在处室行政会议后面,附加一段时间召开党支部会议,就是要推动党的工作与处室工作相融合。

  在机关党的工作中一些长期困扰我们的问题,在很大程度上是与一些同志对上面分析的这个"嵌入式"理解不深有关系。比如有关机关党委"边缘化"的问题,在一定程度上就是"嵌入"不了的问题;还有管党治党不力问题,除了思想认识不够,往往还是"嵌入"不了的问题。从易于理解的角度分析,党务和业务不是两个对等的概念,而是两个性质的工作,它们相互包容。我曾经概括了一句话,"用党的话,说业务的事",要义就是业务和党务的融合。不讲"党的话",就没有了党务,我们的工作就失去了意义,管党治党就会落空;不说"业务的事",我们的工作就失掉了针对性,管党治党也会落空。"党的话",就是评价和要求党员的思想和作风,"业务的事",就是党员所担当的工作责任。

  第二个问题,机关党务工作的职能

  机关基层党务工作包括领导职能、管理职能和办理党内事务三个基本方面。

  领导职能,是指机关党委作为一级党的领导组织的决策指挥作用。机关党委领导所属党的基层组织,给他们分配任务,提出要求。这里关键是要理解两点,一点是领导的含义,主要是独立决策,机关党委要就职责范围内的工作根据上级党组织的精神自主做出决策;另一点是这种决策是针对所属党的基层组织提出的,是从"嵌入式"这个角度做出的。比较各个单位机关党委的工作,可以看到,那些主动安排工作、周密计划工作的机关党委,机关党的工作成效都比较好。但总的看,目前机关党委的决策职能是比较缺失的,没有怎么发挥出来,机关党的基层组织的工作被动的多,或者比较单一,有的机关党委一年到头基本工作就是组织学习,这显然是不全面的。按照党章精神,机关党委的决策指挥一定是要通过委员会集体讨论这个形式做出的;换句话说,通过要求机关党委开会,使其发挥决策指挥作用。从党章的角度讲,机关党委要决策指挥是基本职能,也是党务工作的常识,但是从实际工作角度看,从机关党委的同志到普通党员对此大多缺乏基本的认识。所以我们做机关党委工作一定要有做领导工作的"范儿",要像模像样地开会决定问题,并且让所属党组织和全体党员周知。

  管理职能,是指机关党委负责对所属党组织的管理,当然也同样是从"嵌入式"角度的管理。怎么管理呢,主要是对所属党组织工作和活动的部署安排、督促检查、考核评价,是一套常规的、稳定的、可预见的机制办法,换一句话说,就是我们的党务日常工作。目前,一些单位在这个方面做了许多好的探索,比如形成了一整套考核党支部的办法。但是大多数情况则是党务日常工作很不"日常",很多机关党委除了一些集中活动就没什么事了,这是不够的。怎么管理所属党组织特别是所属支部呢,其中一个非常主要的要求就是支部要定期开会、开展活动,而且必须是所有的党员都参与其中的、体现党员主体作用的活动,说的再简单一些,就是必须使所有党员都有条件参加党的会议和活动,发表自己的意见,发挥自己的作用。这是政党的特性和基层组织工作特点所要求的。从普遍的意义上比较,这是与行政工作、业务职能工作最大的区别。业务工作主要是研究解决问题,行使行政权力,实施行政管理,它是有层级的,有职权分工的,比如行政首长做出决定,其他人员负责实施,形成垂直控制反馈的工作机制;而党支部工作绝大多数情况一定是所有党员都在一起以集合的状态活动的,是在支部这个组织形式中开展工作的,是党员"互动"的过程。在行政工作中一个工作人员可以是完全被动地工作,而在支部中所有党员都应该是主动的,这就是党员誓词中志愿入党的"志愿"含义所在。在党内,你不是被动的,受权力支配的,而是自觉地、主动地、志愿地履行党员的义务。在党的基层组织中,党员至少要履行三个方面的义务,一是完成学习任务;二是提高思想、改进作风;三是联系服务群众。这三个方面归结起来就是锤炼党性,这当然就构成了党支部的基本工作内容。概括一下,可以这样说,机关党委对所属党组织的管理,就是让所属党组织及其所有党员以一定方式活动起来,体现党员的存在感,发挥党组织的作用,依靠党员的自觉保持党组织细胞的生命活力。从更为深刻的意义上说,这就是党的执政活动的力量支撑。

  办理党内事务,是指机关党委负责诸如组织换届、发展党员、管理党员党籍、表彰优秀、处理违纪党员等具体事项。这方面的工作目前是做得比较好的。但是也有规范和提高水平的问题。做好这方面的工作,主要是要求我们必须学好、掌握好党章和各项党内规定,严格依照党章和党内规定办事,这也是管党治党的基本要求。

  第三个问题,机关党务工作的情境

  我们强调党务工作的业务性,是要研究党务工作的特殊属性和特定方式方法。而且我们这里讨论的主要是党的机关基层组织的党务工作,不是一个大而化之的概念。从这个概念入手,我们进一步讨论机关党务工作的情境问题。使用"情境"一词是为了更好地描述机关党委工作的环境和主观状态。在党政机关开展党的基层工作,有党内职务和党内工作的分工,但主要依靠的不是命令和指挥,而是协调、协作、沟通,这些是情感因素,主观因素,主要不是权力因素,体制因素。换句话说,做机关基层党的工作,主观作用更突出。我们看到,一些工作做得好的机关党委的同志,一般是个性开朗活泼的同志,他们在哪里往往都是活跃分子。中外政党基层组织的工作人员,往往都被称为"党的活动分子",就是对政党基层工作情境和其中工作角色的描绘。所以基层党务工作者一定要是一个"活动分子"。我们是靠协调能力、协作能力、沟通能力谋事办事成事的,靠做各类人的工作,比如行政领导、平级负责干部、下级干部、普通党员,使他们理解、配合、支持、参与基层党的工作,这就是我们的工作情境。 

(作者系中共内蒙古自治区直属机关工委常务副书记)

[责任编辑 宋军 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。