中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部    主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织创建 闯关答题 盟市联播 学习理论微信 论道
您当前的位置 :内蒙古学习网 > 盟市联播 > 机关工委 正文
自治区直属机关工委召开区直机关2016年党的建设暨党风廉政建设工作会
内蒙古学习网    16-05-30 16:26    打印本页    来源: 内蒙古机关党建网

  3月15日,自治区直属机关工委召开区直机关2016年党的建设暨党风廉政建设工作会。自治区党委常委、秘书长、直属机关工委书记张院忠出席会议并作重要讲话。工委常务副书记高慧广主持会议并作工作报告;工委副书记、纪工委书记张琛同志就全面推进区直机关党风廉政建设进行了专题部署;工委副书记王君宣读了《关于表彰定点帮扶工作先进单位和优秀个人的决定》,并对帮扶工作中涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰。工委副书记王学文、副巡视员韦占飞出席会议。

  高慧广指出,2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年,迎庆自治区成立70周年工作也将在今年全面展开,各项工作任务十分繁重,机关党组织要切实发挥服务和保证作用,增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为自治区各项工作任务的顺利完成做出新的更大的贡献。区直机关党组织要以"两学一做"学习教育为统领,统筹深化机关党的各项工作,推动全面从严治党向基层党组织和广大党员干部延伸。

  高慧广强调,区直机关开展"两学一做"学习教育,要注意发挥好自身的优势,着重"把握两个原则,突出两个关键",努力在全区"两学一做"学习教育中走在前、作表率。

  第一个原则是:将"两学一做"学习教育与机关党建日常工作高度融合。机关党的建设头绪多、任务重,如果不能将党建工作进行很好的梳理和整合,工作成效就很难体现。机关党委要对"两学一做"学习教育的组织协调工作认真研究,善于发现把握学习教育与机关党建日常工作的最佳结合点,把机关党的工作纳入学习教育这个大平台,突出学习教育的统筹作用,使"两学一做"学习教育与机关党的日常工作相互促进、相得益彰。第二个原则是:将"两学一做"学习教育与单位中心工作紧密结合。机关基层党组织要准确把握中央开展学习教育的要求,加强党员的党性修养和作风建设,为自治区中心工作和部门工作任务的顺利完成加油助力。要积极发挥主观能动性,最大限度地实现"两学一做"与单位中心工作、业务工作的融合结合。

  高慧广强调,突出两个关键,第一个关键就是要突出党支部这个关键。"两学一做"学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。按照中央的要求,机关党的工作重心要进一步下移,把党支部的事情办好。今年要着重开展好"三个抓"。一是抓指导。这里的指导包含两层含义,一层是抓面上的普遍指导,一层是抓分类指导,比如,抓机关党支部和抓所属单位党支部要有区别,抓工作好的党支部和抓工作相对落后的党支部要有区别,要深入下去,现场指导。二是抓督查。工作部署了,但有没有落实,落实的效果如何,机关党委要跟进,要通过参加党支部的会议和活动或听取党支部汇报等掌握党支部的情况。三是抓典型。要善于挖掘培育党支部工作的典型,在不同领域、不同行业选树各类典型,以这些典型为标杆、为模板,运用典型带动面上的工作,推动党支部工作整体提升。第二个关键就是要突出领导机关领导干部这个关键。从中央对学习教育的要求来看,领导机关领导干部在学习教育中至关重要,要发挥好两个作用。一个是发挥组织领导作用;另一个是发挥示范引领作用。

  高慧广要求,首先,要更加自觉地贯彻落实全面从严治党主体责任,为全面从严治党向基层延伸提供机制保障。区直机关党组织要按照自治区党委部署和工委的要求,落实好三个层面的主体责任。一是落实好党组(党委)层面的主体责任;二是落实好机关党委层面的主体责任;三是落实好党支部层面的主体责任。其次,要更加自觉地落实党风廉政建设"两个责任",持续深化作风建设成果。要着重从以下三个方面加强监督检查。一是重点加强本单位落实党章党规情况的监督检查,这是开展"两学一做"学习教育的推动措施和重要保证;二是对作风建设进行重点监督检查,广泛征求党员群众对单位作风建设特别是领导干部作风的意见和建议,对意见集中的问题要高度重视,及时向党组汇报并制定整改措施;三是自觉运用执纪监督的"四种形态",对机关廉政风险防控点的变化情况进行定期评估,对党员廉政承诺书的执行情况进行评价,对高风险岗位的党员干部至少每半年进行一次风险提示和廉政谈话。第三,要更加自觉地担当帮扶工作的政治责任,为自治区如期完成脱贫攻坚任务贡献力量。今年的帮扶工作,要特别注重把帮扶工作思路和措施集中到精准扶贫上,要与帮扶地区有效对接,准确掌握帮扶需求,做到因地施策、因户施策。要特别注重把帮扶工作与实施"十个全覆盖"工作全面对接。要特别注重把帮扶工作成效体现在帮扶对象稳定增收上。要有效使用帮扶资金项目,重在培育帮扶地区、帮扶对象的自我发展能力,助推帮扶地区贫困人口实现精准脱贫。第四,要更加自觉地发挥好党的群团工作重要作用,支持群团工作改革创新发展。一是还没有成立工青妇组织的部门,要按照要求健全规范工青妇组织设置;二是不具备条件单独成立群团组织的部门,可依托行业、办公区或者楼宇等联合成立组织,共同把群团工作搞起来;三是大力培养和形成群团组织活动积极分子或者志愿服务者队伍,壮大群团工作的组织力量;四是把文体联谊会作为机关文体活动的重要组织形式,依托联谊会开展健康向上的文体活动,服务机关干部职工。第五。要更加自觉地把握机关党的工作特点,提高机关党建工作成效。机关党委要主动把党组(党委)有关队伍建设、机关作风建设、机关治理的工作安排承接下来,把它落实、融会到机关党的工作当中,增强机关党的工作的针对性和实效性。要把握好节奏。要以工作项目为内容,精心安排全年工作;要梳理工作头绪,注重工作整合;要合理掌握工作密度,统筹运用时间节点;不要繁杂无序,重在求长效、求深化。要注重沟通协调。机关党委主要是靠沟通协调开展工作的,争取党组(党委)领导,争取单位处室、部门的配合,团结带领所属党组织开展工作,既要靠行政资源、行政力量,更要靠组织协调,靠人际资源,靠沟通的力量,做好人的工作。增强沟通协调能力是党务干部提高业务能力、工作水平的重要方面,这也是党务干部的特长所在。

  高慧广要求,盟市旗县机关党的工作,是全区机关党的工作的重要组成部分。各级机关工委要按照自治区党委的部署,在盟市旗县党委的领导和自治区直属机关工委的指导下,结合本地区的实际,充分发挥领导机关党的工作的重要作用。自治区直属机关工委要进一步加强对各级机关工委的联系和指导,组织开展工作交流、调查研究、干部培训,支持全区机关党建研究会开展工作,共同研究解决机关党的工作中的重要问题,积极倡导部门和行业上下级开展机关党的工作的交流研讨,切实推进机关党的工作不断取得新的成效。

  张琛指出,要通过强化学习教育、明责问责、监督执纪、纪律审查等方面的工作,进一步打牢思想基础,落实两个责任,深化作风建设,遏制腐败势头的蔓延。要以"两学一做"学习教育为契机,通过举办党章党纪党规专题培训班、《准则》《条例》答题(竞赛)活动、观看警示教育片、参加警示教育大会、参观警示教育基地等形式,深入学习《党章》和廉洁自律准则、纪律处分条例等党纪党规,促使党员干部尊崇党章、遵守党规;要通过推动党风廉政建设教育基地和示范点创建活动,开展具有部门和行业特点的典型示范活动,加强反腐倡廉宣传教育阵地和渠道建设。要与群团组织共同推动廉政文化进家庭,组织开展"良好家风"活动。直属机关党员干部,特别是领导干部,要把家风建设摆在重要位置,管好自己的同时,严格要求家人,监督引导他们行善举、走正道,抵制不良风气,培养高尚道德情操,在区直机关形成廉洁修身、廉洁齐家的良好氛围。

  张琛要求,要把《自治区直属机关机关党委、机关纪委党风廉政建设工作任务清单》作为落实"两个责任"的重要依据和抓手,完成好任务清单规定的各项任务。把严格问责作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,在党建工作联述联评联考中加大对"两个责任"落实情况的考核力度,对发生重大违纪问题的实行"一票否决",对落实责任不力的机关党委书记、机关纪委书记进行重点约谈。要通过正确运用监督执纪"四种形态"开展严格遵规守纪的监督和检查,进一步深化区直机关作风建设;要加强纪律审查,通过规范问题线索处置、持之以恒纠正"四风"、惩治损害群众利益问题来坚决遏制腐败蔓延势头。以自治区纪委"纪检监察机关基层基础巩固提高年"为契机,进一步落实加强机关纪委建设的意见相关要求,强化基层纪检组织建设和干部队伍建设。 自治区直属机关各部门单位机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记和各盟市机关工委书记、常务副书记、纪工委书记以及工委全体党员干部300多人参加会议。

[责任编辑 宋军 ]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。